Организация питания в детском саду
Организация питания в ДОУ
Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического, но и психического развития. В детском саду этому вопросу уделяется огромное внимание. С этой целью в детском саду организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и полдник)
Питание детей в ДОУ организуется по 10-дневному меню, утвержденному руководителем. В группах размещается информация для родителей о ежедневном меню для детей.
Поставщики продукции определены путем проведения конкурсов с ограниченным участием на поставку продуктов питания.
Работа по организации питания направлена на:
- обеспечение и выполнение норм питания ребенка,
- выполнение и строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований;
- строгое выполнение режима питания.
Выполнение норм основных продуктов осуществляется благодаря грамотному составлению медицинской службой рациона питания:
- достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
- использование максимально возможного разнообразия рациона;
- проводится адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
- пища, приготовленная на пищеблоке, практически всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.
В ДОУ соблюдаются все санитарные требования к состоянию пищеблока:
- поставляемым продуктам питания,
- транспортировке, хранению,
- приготовлению и раздаче блюд,
- личной гигиене работников пищеблока,
- организации приема пищи детьми в группах,
обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания, систематически проводится контроль за качеством питания.