Организация питания в детском саду

Загрузка ...

Организация  питания в ДОУ

   Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического, но и психического развития. В детском саду этому вопросу уделяется огромное  внимание. С этой целью  в детском саду  организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и полдник)

Питание детей в ДОУ организуется  по 10-дневному меню, утвержденному руководителем. В группах размещается информация для родителей о ежедневном меню для детей.

Поставщики продукции определены путем проведения конкурсов с ограниченным участием на поставку продуктов питания.

Работа по организации питания направлена на:

- обеспечение и выполнение норм питания ребенка,

- выполнение и  строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований;

- строгое выполнение режима питания.

Выполнение норм основных продуктов осуществляется благодаря грамотному составлению медицинской службой рациона питания:

- достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;

- использование максимально возможного разнообразия рациона;

- проводится адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;

- пища, приготовленная на пищеблоке,  практически всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.

В ДОУ соблюдаются  все санитарные требования к состоянию пищеблока:

- поставляемым продуктам питания,

- транспортировке, хранению,

- приготовлению и раздаче блюд,

- личной гигиене работников  пищеблока,

- организации приема пищи детьми в группах,

обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания, систематически проводится контроль за качеством питания.